●お知らせ

 
小町の里「常陸秋そばフェア2024」開催のお知らせ
                            R6.11.20更新
                             
●小町の里にある飲食店(小町庵、交流サロン小町、カフェこまち+)新治地区周辺の常陸秋
そばを扱う飲食店(まほら庵、のさか、里山庵、カフェ・ル・トワトワ)で、3ヶ所または5ヶ所以上飲食した方に、小町の館において使用できる「500円商品券」をプレゼントします。

◇イベント実施期間 令和6年11月23日(土)から令和7年2月11日(火)まで
◇お問合せ 土浦市農業公社 〒300-4101 土浦市永井本郷入会地字離山番外1
      TEL029-862-5143 FAX 029-862-4953✉ nkousha@tsuchiura-n.or.jp
      土浦市小町の館
      TEL029-862-1002

チラシ(表)チラシ(裏)参加店マップ
小町の館「鏡もちつくり体験」参加者募集のお知らせ
                             R6.11.20更新
●小町の館の体験棚田で収穫したもち米を使って二段重ねの鏡もちを作ります。
自分で作った鏡もちをお供えして、良い年を迎えましょう。
みなさんの参加をお待ちしています。

◇開催日 令和6年12月21日(土)
◇時 間 午前の部 10時開始  午後の部 13時開始
◇場 所 小町の館「体験館」
◇定 員 各回 8組
◇参加費 1組500円 材料費、保険代含む
◇申し込み・問い合わせ先 土浦市小町の館(月曜休館)〒300-4108 土浦市小野491 TEL/FAX 029-862-1002

鏡もちつくり体験チラシ

小町の館「ミニ門松づくり体験」参加者募集のお知らせ
                             R6.11.20更新
●今年も大人気講座、ミニ門松作りを実施します。
ミニとは言っても本格的!!
みなさんの参加をお待ちしています。
◇開催日 令和6年12月21日(土)
◇時 間 午前の部 9時30分から11時
     午後の部 13時から15時
◇場 所 小町の館 本館ふれあいホール
◇定 員 各回 4組
◇参加費 3000円/組 材料費、保険代含む
◇その他 汚れても良い服装と軍手をご用意ください。
◇申し込み・問い合わせ先 土浦市小町の館(月曜休館)〒300-4108 土浦市小野491 TEL/FAX 029-862-1002

ミニ門松作り体験チラシ
小町のそば打ち特別コース「年越しそば打ち体験」参加者募集のお知らせ
                             R6.11.12更新
●小町の里周辺は常陸秋そばの産地です。新そばの香り、風味を楽しみながら手打ちそば作りにチャレンジしてみませんか? そば打ちを覚え、自分で打った年越しそばで、良い年を迎えましょう!

◇開催日 12月15日(日)
◇時 間 午前9時30分から12時まで
◇定 員 8人(申し込み順) ※最小実施人数4名
◇場 所 土浦市小町の館体験工房
◇料 金 1人2,200円/回 現金のみ(材料費、指導料、保険料込)
◇指導者 江戸流手打ち蕎麦 鵜合之衆(代表 小野マサル 他会員)

※打ったそばは持ち帰りとなりますので保冷剤、持ち帰り用パック、マスク、エプロン、三角巾をご用意ください。試食はございません。
★初めての方の申込みを優先とさせていただきます。ご了承ください。

申し込み・問い合わせ先 土浦市小町の館(月曜休館)
〒300-4108 土浦市小野491 TEL/FAX 029-862-1002
※キャンセルは、開催日の3日前までに連絡してください。それ以降は料金が発生します。

年越しそば打ち体験チラシ
農業公社「冬の料理教室」参加者募集のお知らせ
                            R6.11.12更新
 現在、12/2、12/16は定員となりました。キャンセル待ちのみ募集中です !!
◇日時 ①12月2日(月)、②12月16日(月)午前10時~午後1時
◇場所 土浦市農産物加工処理センター(永井本郷入会地)
◇内容 ①骨付きローストチキン、サラダ、スープなど
    ②ローストビーフ、卵料理など
◇定員 各12名(先着順)
◇持ち物 マスク、三角巾、布巾、エプロン、筆記用具、上履き、料理の持ち帰り容器◇料金 1,400円(材料費)
◇申込方法 電話で(申し込みはどちらか1日のみ)
◇申込締切 ①11月18日(月)、②11月25日(月)
◇申し込み・問い合わせ先 土浦市農業公社 〒300-4101
 土浦市永井本郷入会地字離山番外1
TEL 029-862-5143 FAX 029-862-4953
✉ nkousha@tsuchiura-n.or.jp
農業公社「秋の料理教室」参加者募集のお知らせ

 募集は終了いたしました。
◇日時 ①11月11日(月)、②11月18日(月)午前10時~午後1時
◇場所 土浦市農産物加工処理センター(永井本郷入会地)
◇内容 ①油で揚げないヘルシーフライ(魚・野菜など)
    ②豚の角煮&付け合わせ など
◇定員 各12名(先着順) 
◇持ち物 マスク、三角巾、布巾、エプロン、筆記用具、上履き、料理の持ち帰り容器 
◇料金 1,200円(材料費)◇申込方法 電話で(申し込みはどちらか1日のみ)
◇申込締切 ①10月18日(月)、②11月5日(火)
◇申し込み・問い合わせ先 
土浦市農業公社 〒300-4101 土浦市永井本郷入会地字離山番外1
TEL 029-862-5143 FAX 029-862-4953
✉ nkousha@tsuchiura-n.or.jp
農業公社「手作りパン教室」参加者募集のお知らせ

 募集は終了いたしました。
◇日時 ①10月7日(月)、②10月21日(月)午前10時~午後1時
◇場所 土浦市農産物加工処理センター(永井本郷入会地)
◇内容 ①ドーナツ&サラダ又スープ
    ②ブルーベリーシフォンケーキ&その他
◇定員 各12名(先着順) 
◇持ち物 マスク、三角巾、布巾、エプロン、筆記用具、上履き、料理の持ち帰り容器 
◇料金 1,200円(材料費)◇申込方法 電話で(申し込みはどちらか1日のみ)
◇申込締切 ①9月30日(月)、②10月11日(金)
◇申し込み・問い合わせ先 
土浦市農業公社 〒300-4101 土浦市永井本郷入会地字離山番外1
TEL 029-862-5143 FAX 029-862-4953
✉ nkousha@tsuchiura-n.or.jp
小町の館「そば打ち体験(1回コース)」参加者募集のお知らせ
 現在参加者募集中です!!  
●小町の館では地元で採れた特産の常陸秋そばを使った本格手打ちそばづくりを体験できます。あなたも挑戦してみませんか。
●開催日時 令和6年11月9日、11月23日、12月14日 いずれも土曜日
●開始時間 午前9時30分~12時
●場  所 小町の館(体験館)
●定  員 各回9人(申込順)
●体験料 1人2,200円/回(材料費、指導料、保険込)
●指導者 そばの会 小町 代表 池田 悦男 他会員

そば打ち体験チラシ
小町の館「そば打ち体験(4回コース)」参加者募集のお知らせ
●筑波山麓、小町の里「常陸秋そばの産地です。石臼で挽いたそばの香り、風味を楽しみながら、手打ちそば作りに挑戦してみませんか? 4回コースであなたもそば打ち名人に!

◇開催日 10月6日、20日、11月17日、12月1日 いずれも日曜日
◇時 間 午前9時30分から12時まで
◇定 員 8人(申し込み順) ※最小実施人数4名
◇場 所 土浦市小町の館体験工房
◇料 金 1人2,200円/回 現金のみ(材料費、指導料、保険料込)
◇指導者 江戸流手打ち蕎麦 鵜合之衆(代表 小野マサル 他会員)

※4日間出席された方には、最終日に一般社団法人全麺協議会から「素人そば打ち級認定(3級から1級)の認定証」を授与いたします。
※打ったそばは持ち帰りとなりますので保冷剤、持ち帰り用パック、マスク、エプロン、三角巾をご用意ください。
★初めての方の申込みを優先とさせていただきます。ご了承ください。

申し込み・問い合わせ先 土浦市小町の館(月曜休館)
〒300-4108 土浦市小野491 TEL/FAX 029-862-1002

全4回コースそば打ち体験チラシ
農業公社「常陸秋そばオーナー事業」参加者募集のお知らせ (募集は終了しました)
●土浦市農業公社では 土浦「常陸秋そば」そばオーナーを募集します。
 筑波山のふもとで、風味豊かでおいしい「常陸秋そば」の栽培「種まきから収穫まで」と「新 そばのそば打ち」を体験してみませんか

募集期間 7月31日(水)まで
◇開催日 1 種まきの集い&昼食 8月24日(土)
     2 花見の集い&そば打ち体験① 9月21日(土)
     3 収穫の集い&昼食 11月2日(土)
     4 新そば粉配付&そば打ち体験② 12月7日(土)
◇場 所 土浦市藤沢地区ほか
◇費 用 1口 12,000円 ※不作時:石臼挽きそば粉3キロを保証。
◇募集数 25口(一人2口まで)
◇申し込み・問い合わせ先
 申込書にご記入の上、FAX、メール等で下記までお申込みください。

 土浦市農業公社 〒300-4101 土浦市永井本郷入会地字離山番外1
 TEL 029-862-5143 FAX 029-862-4953
 ✉ nkousha@tsuchiura-n.or.jp

そばオーナー申込書
小町庵から、営業時間変更のお知らせ
●6月1日(土)よりそば処’’小町庵’’の営業時間を変更します。平日は午前11時30分から午後1時30分まで、土日及び祝日は午前11時から午後1時30分まで、毎週月、火曜日は休業とさせていただきます。よろしくお願いします。
※追記 7月3日 平日午後の営業時間を1時30分までに変更しました。 
小町の館「小町宵まつり」開催のお知らせ(終了しました)
夏の夕暮れの小町の館で、旧暦の七夕にちなんだ小さなお祭り、宵まつりを開催します。
竹筒灯篭の灯りに照らされた夕暮れ時の小町の館にて、夜店やミニ縁日が開かれます。
ご家族と、ご友人と、恋人と。ひと夏の思い出を作りに来ませんか?

開催日時 令和6年8月17日(土)
小町の館、小町カフェ実施のお知らせ(終了しました)
●5月2日(木)から6日(月)の期間中、午前10時から午後5時まで、小町の館駐車場において、キッチンカー等の出店が行われます。ぜひご利用下さい。
 詳細は下記のチラシをご覧ください。
◇開催日時 令和6年5月19日、6月16日、7月7日、21日
 いずれも日曜日午前9時30分から12時まで

チラシ
 
小町の館「アプリコットジャムづくり」夏の体験講座 参加者募集のお知らせ
●小町の館体験教室・イベント     おかげさまで「定員」となりました。 
開催日 令和5年7月23日(日) ・ 8月5日(土) 午前10時から
チラシ
小町の館「鏡もちつくり体験」参加者募集のお知らせ定員となりました。
●小町の館体験教室・イベント
開催日  12/25(日) 午前の部 10:00   午後の部13:00
チラシ
小町の館「ミニ門松つくり体験」参加者募集のお知らせ   定員となりました。
●小町の館体験教室・イベント
開催日  12/25(日) 午前の部 9:30~11:30 午後の部13:00~15:00
チラシ
小町の館「難関突破御守」販売中
朝日トンネル「貫通石」入り・・・。
トンネルを無事に貫通させた石入りのお守りを持って,難関を突破する強い意志(石)を
授かりますよう祈願いたします。(小町の館で販売中)
チラシ
小町の館「アプリコットジャムづくり」体験講座 参加者募集のお知らせ
●小町の館体験教室・イベント   6月28日~募集開始
開催日 7/24(日),8/6(土) 午前10時
チラシ
小町の館 レンタサイクルに「Eバイク」が加わりました。
電動アシスト付きのスポーツバイクなので,アップダウンの多い里山でも
快適にサイクリングが出来ます!
詳しくはこちら・・・
「常陸秋そば」 の通信販売を始めました。
 石臼でじっくり時間をかけて挽いた「そば粉」や高血圧をおさえるとされるルチン
を多く含む「そばの実」を真空パックにして,皆様にお届けします。
詳しくはこちら…
「そばピザづくり」 参加者募集のお知らせ  終了しました
●小町の館体験教室・イベント
「令和4年度 常陸秋そば観察日記」を始めました。
そばオーナーの皆さんが,年間を通して,そばの栽培を体験する圃場の「そばの苗」
「朝日峠おもしろ自然塾」 開催のお知らせ
日時 令和4年9月17日(土)9:00~15:00 ※雨天中止
開催日:令和元年11月24日(日)  チラシ
そばオーナー事業「常陸秋そば観察日記」を更新しました!
●(一財)土浦市農業公社・そばオーナー制度